19:34 

batkaosen
Гера Моралес - главный растаман страны и фронтмен группы «Джа Дивижн». Родился в 1961 году. Считалось, что в этот «переворачивающийся» год наступит избавление - придут корабли, и вернут негров Ямайки в Эфиопию. Дед Моралеса - уроженец Ямайки. Отец Леопольдо Моралес - кубинский революционер, погибший в Боливии вместе с Че Геварой. Когда Моралесу было около 30, одна его знакомая сказала, что реггей - это танец, имитирующий любовь. Гера послушал Боба Марли, и его захватили позитивные вибрации. Теперь Гера пишет песни совместно с Джа и старательно развивает реггей-движение в России.

Обычно, когда герой интервью улыбается или смеется, редакция сообщает об этом ремарками в скобочках. Считайте, что такая ремарка есть после каждого предложения, потому что Гера - это ходячий «кип смайлинг».



Г.М.: О чем мы будем говорить?

О лете.

Г.М.: Если мы будем говорить о лете, то прежде всего надо говорить о зиме, потому что зима для нервной системы - это большая встряска. Мы все очень устаем от холода и оттого, что нет солнца. И я, и мои друзья вошли в это лето с истощенной психикой и усталыми сердцами, поэтому отдых - это самое главное. Надо успеть подзарядить свои батарейки энергетические, чтобы прожить следующий год нормально. А он будет очень тяжелым - будут выборы, будет полный бред по телевизору, смотреть будет нечего - все время будут выступать эти люди разные - политики, костюмы... В принципе, достаточно и трех недель для отдыха, но если есть возможность, то можно и 2 месяца отдыхать. Мне кажется, что городскому жителю сложно дольше этого срока жить не в Москве. Москва - это наркотик. Эти огромные движения, телефон, который вечно звонит, время, которое четко распределено на общение, культуру, жизнь, работу... Все эти обязанности - это какой-то ген москвича, и ген этот гонит тебя в столицу из прекрасных мест, в которых очень хорошо, где можно расслабиться и думать о небе, звездах, музыке и боге.

А Вы где собираетесь отдыхать?

Г.М
.: Я бы собрался куда угодно, у меня просто денег нет. Вообще, я бы хотел поехать в Краснодарский край - у нас есть подружка, у которой там дом. Чем хорошо это место? Ну, я не буду говорить название, но там много пионерских лагерей, санаториев, домов отдыха - это такое «отдыхательное» пространство. При этом там нет никакой тусовки. От нее сильно устаешь - у меня слишком много знакомых, они все приходят, звонят: «Ооо! Гера Моралес!». Утомляет за год.

У Вас на редкость много животных - собака, черепахи, крысы, удав, лягушка. Как так получилось и куда Вы их денете на время своего летнего отпуска?

Г.М.: Я очень люблю природу - в детстве даже занимался во Дворце пионеров, в кружке. Не то что бы я препарировал лягушек, но в разных олимпиадах по биологии участвовал. Поэтому теперь, когда я на природе, я знаю, как это дерево называется, эта травка, что за черепаха проползла, что за змея. Я даже лесником хотел быть. А с моими домашними животными все в порядке - я обычно договариваюсь с соседями, у меня с ними очень хорошие, почти семейные отношения. В соседнем подъезде, кстати, Лимонов живет, да. Я вчера домой шел, и он шел, мы почти столкнулись. Собаку, естественно, мы не возьмем с собой на море, потому что ей там жарко, мы Жорика пристроим к родственникам на дачу. Черепах будут кормить соседи. Крысаков я думаю раздать на фестивале 3 июня. У меня порода рекс, у них такие усы кривые. Вот на прошлом фестивале в день рождения Боба Марли я раздавал своих крыс, это нормальное дело - мне теперь люди пишут: «Привет тебе от моей крысы». Вот сегодня приходил мой сосед с помесью крысы рекс и лысого сфинкса из моего выводка. То есть у крысака лысина и витиеватые усы. Пока мы сидели и разговаривали, посадили его к моим крысам. В верхней клетке его сразу же избили, он орал, мы его спасли. У него осталось много шрамов. А в нижней клетке, где живет такая вальяжная белая крыса с большими красными глазами, у них начались игры. Она сразу же стала поднимать высоко попу, а он начал громоздиться на эту двухэтажную женщину. Изумительно просто. Отлично, когда можно поделиться этим, потому что животное в природе или в телевизоре - это одно, а у тебя дома - другое. Ты видишь, как оно живет, чешет нос, лижет хвост. Я своей собаке показываю язык, она мне тоже, не говоря уже о том, что мой Жорик петь умеет.

А вот лягушка у Вас на кухне белая живет в аквариуме. Давно появилась?

Г.М.: Давно, месяца 2-3 назад. Это шпорцевая лягушка, я всегда такую хотел. Правда, она ест очень некрасиво - как будто некультурный человек, который не пользуется ни ножом, ни вилкой, а просто руками все делает. Вот и она так быстро ест, чтоб не отняли, держит еду перед ртом и осматривается. Зато она очень красиво плавает - у нее такие длинные ножки, изящные ручки - фотомодель просто. Или вот еще очень красиво, когда у черепах брачный сезон наступает. Он реально, как подросток из плохой, некультурной семьи, не дает ей прохода, мешает. Она, такая толстая дама, спокойно разворачивается в другую сторону. Он ее везде настигает, а она уходит. Тогда он начал ее кусать за нос, ей это не нравилось, она отворачивалась. В конце концов, он стал передними лапками махать, создавать вибрацию в воде. Она заворожено остановилась, размякла, как мармелад. А он быстренько подобрался сзади и залез на нее.

Играть и петь реггей Вы начали в почтенном возрасте. А животных полюбили когда?

Г.М.; Любовь началась с детства, когда все собаки и кошки во дворе были моими любимцами. Я из-за них стал учиться фотографировать, потому что мне интересно было. А у мамы была аллергия, и нам дома было просто никак нельзя держать животных. Если я кого-то приносил, мне мама говорила: «Ну ладно, только пусть живет в подъезде». Хотя однажды у нас жил котенок, который меня очень удивлял - он специально скидывал с подоконника банку сгущенки открытую, и когда она падала и разливалась, он спокойно ее пил. А вообще та жизнь, которая была в 60-70 годах, воспринимается как бесконечное лето - под окнами яблони, люди дружат, между дворами стоят большие заборы. Москва как стала изменяться - должен был приехать Ричард Никсон. И из-за этого снесли все деревянные заборы между домами, дворы стали проходными. Местечковые отношения между москвичами стали распадаться, потому что раньше были огороженные территории, на которые могли попасть только свои. И в этих дворах играли в карты, в домино, в бадминтон, в «вышибалы». Иногда выходил заместитель министра с большим животом. У него была большая машина и все на него показывали пальцем. А про мою маму говорили, что она типа безумная, потому что знала английский язык, происходила из дипломатической семьи и оба сына у нее без отцов - один от англичанина, другой от кубинца. И вот как-то в наш двор приехали ЗИЛы, из одного вышел Фидель Кастро. Он хотел посмотреть на меня, сына Леопольда Моралеса. Они были знакомы, и Кастро знал, что мой отец погиб в Боливии, вместе с Че Геварой. Все соседи сбежались посмотреть - ни фига себе, Фидель Кастро у нас во дворе! А мы с братом были в пионерском лагере, а мама в больнице. Так что мы только слышали об этом визите. Вот такие праздники судьбы случались в классических московских двориках.

Вы любите работать летом на фестивалях?

Г.М.: С одной стороны все хорошо, потому что проходит много мероприятий на открытом воздухе. Но есть минус - по деньгам летом тяжело жить. Самое нормальное время - с ноября по май, а потом трудно. И если нет возможности каким-то образом сохранить зарплату, то чаще всего начинаются проблемы. А по впечатлениям очень хорошо - фестивалей проводится много, но денег там не заработаешь. Зато на open-air'е, можно потусить хорошо. Плохо, что у нас в стране музыканты не могут жить с продажи дисков.

А музыку Вы на дисках любите слушать?

Г.М.: У меня на глазах все поменялось - от винила до кассет, от кассет до дисков, от дисков до MP3. Сейчас вот DVD, мне это нравится - я люблю музыку смотреть, клип или концерт всегда приятнее просто звука.

Говорят, что у Вас сейчас проблемы в группе - старый коллектив музыкантов ушел и вы работаете с новым составом.

Г.М.: Не то, чтобы проблемы. Даже не знаю, как это назвать. Группа - это когда люди очень друг друга любят. Музыка строится на взаимоотношениях, если нет взаимопонимания, группа распадается, что собственно и произошло. Очень мной уважаемый коллектив, «золотой состав» начал предъявлять претензии - это моя песня, это моя аранжировка, давай перепишем композиции...Даже название грозятся отобрать. Но мне-то что? Я стану просто Герой Моралесом. Жаль, что так получилось - я эту команду собирал долго и упорно, это был четвертый состав. Но я все равно буду идти дальше своим путем. Хотя, ситуация, конечно, некрасивая. Но я думаю, что эти глупости со временем у них пройдут. По крайней мере, я рад, что все ребята сейчас пристроились в хорошие проекты - у одного из музыкантов даже рок-студия появилась.

О Вашей личной жизни никогда ничего не пишут. Известно только, что Вы уже дедушка и, кажется, одиноки. Это так?

Г.М.: У меня есть любимый человек, но она просит, чтоб я пока не распространялся об этом. Вот когда поженимся, тогда и можно будет говорить.

В фильме «Сматывай удочки» вы сыграли наркоторговца. Какие у Вас отношения с кинематографом?

Г.М.: «Сматывай удочки»? Мне просто предложили, а я согласился - я относился к этому не очень серьезно, мне просто было интересно попробовать себя. Как сам фильм? Ну, можно посмотреть один раз, я там самый лучший, кстати. Режиссер хороший, тусовка хорошая, на съемках было весело, мне понравилось. А еще есть такой режиссер Леша Гордеев. Я снимался у него в фильме, название не могу сказать - его уже меняли раза три (примечание редакции: фильм называется «Hello, Дохлый!»). Собственно, там история о том, как молодой человек - такой спокойный, простой обыватель, мальчик молодой, совсем чистый, можно сказать - променял своего мопса на траву. А его жена уехала на два дня тряпки покупать, возвращается - мопса нет, а она его очень любила. Жена начинает Дохлого пилить, а он такой - все время пиво пьет и ест соленые огурцы. Короче, бред полный. Фильм очень хороший - он про современную жизнь. Там музыка «Джа Дивижн». Но фильм положен на полку, и посмотреть его можно будет лет через «надцать».

Какие у Вас отношения с техникой?

Г.М.: Я знаю астрологию и знаю, что если очень сильно поражен Уран, то у человека с техникой большие проблемы - и у меня они есть. Я неряшливо к ней отношусь, и она, соответственно, мне отвечает тем же - холодильник течет, комп ломается через полгода. Я все это списываю на Уран, но с техникой дружить хочется. Больше всего люблю фотоаппарат, цифровой, естественно. У меня самый дешевый Никон, но он не «мыльница», там много функций. Мне нравится, что я могу увидеть кадр сразу, то есть я понимаю - получилось или нет. И еще есть функция видео. Например, Курский вокзал, белый день, много-много людей. Сидит приличный человек в пиджаке и галстуке и моет с мылом в луже руки. Думает, что я его фотографирую, а его снимаю. Движение есть, тусовка, люди ходят. Как же не снимать такие кадры? А фотки и видео можно в компьютере хранить.

А какой у Вас компьютер?

Г.М.: Я счастлив, что у меня есть нормальный компьютер - большой жесткий диск, дополнительный еще есть на 120 гигов. Хотя он мне нужен в первую очередь для выхода в интернет - почта, сайт, ЖЖ. Я, кстати, очень часто в ЖЖ пишу (примечание редакции: адрес Гериного блога gerbert-morales.livejournal.com/, но чаще он пишет в community.livejournal.com/jah_division/)- как у меня день прошел и все такое. Ну, еще музыку храню - у меня больше 100 гигов под это занято. Ну да, у меня много музыки-реггей - от 60 годов до наших дней, там и ямайская, и русскоязычная. Много редких концертов, которые не везде найдешь. Я люблю друзьям показывать интересные клипы - у меня тогда ощущение счастья возникает, где-то на уровне плеч и в шейном отделе позвоночника. Настоящее счастье - оно не от наркотиков и йоги, а от хорошей музыки и хорошей компании.

URL
Комментарии
2011-11-27 в 19:05 

Интересный пост, спасибо. Также вторичен лично для меня вопрос “будет ли продолжение? :)

URL
2011-12-15 в 01:37 

Мне понравилось!Беру….)))))))



URL
   

ребенокСонца

главная